Флексографическая печать – это способ нанесения графической или текстовой информации с применением гибких печатных флексоформ (резиновых или полимерных) и с использованием низковязкой быстровысыхающей краски.
Самый популярный вид печати для производства упаковочной продукции; разновидность прямой ротационной печати. Изначально при производстве упаковки флексопечать использовалась для запечатывания бумажных и целлофановых пакетов. Сегодня с её помощью переносят изображения даже на такие сложные поверхности, как металлизированная и перламутровая плёнки, и даже на «нетрадиционные» материалы: пластик, ткань и металл.
Флексопечать в компании ООО «Паксофтпластик»
На нашем заводе используется именно флексопечать гибкой упаковки, так как этот способ имеет массу преимуществ:
- сравнима с методом офсетной печати, но превосходит его по разнообразию носителей, доступных для запечатывания. Она позволяет наносить изображения на самые разные по структуре поверхности: полиэтилен, полипропилен, фольгу, бумагу и некоторые другие. Работает даже с очень толстыми материалами;
- высокое качество оттиска при невысоких затратах, прекрасная тонопередача;
- объединяет в себе достоинства офсетной и высокой печати;
- оперативность, удешевление продукции при больших тиражах, хорошая себестоимость даже при малых и средних тиражах;
- возможность произвольно менять длину и ширину печати. При их уменьшении производительность оборудования возрастает в разы, чего не происходит при работе офсетных машин;
- использование печатных форм различного размера помогает оптимизировать объём материалов и приводит к снижению процента отходов.
Полноцветное изображение, нанесённое на плёнку, делает обычную упаковку и пакеты дой-пак яркими и презентабельными. Дорогая печать на плёнках включает в себя ламинирование, покрытие поверхности лаком и другие виды постпечатной обработки.
В флексопечати используются краски физического (водные и сольвентные системы), химического закрепления и смешанного типа. Если говорить о производстве именно гибкой упаковки, то здесь в основном берут сольвентные краски универсального назначения, основу которых составляют различные виды смол. По вязкости такие краски близки к вязкости воды – это позволило отказаться от сложной системы раскатных валиков, использующейся в офсетных машинах.
Оборудование
Мы предлагаем широкий спектр услуг по флексопечати, выполняемых на оборудовании COMEXI FLEXO, модель F2MB.
Это новое поколение печатных машин, спроектированных с учётом принципов эргономичности, удобства в эксплуатации и надёжности. Они отличаются высоким уровнем производительности и легко адаптируются к условиям и потребностям конкретного производства. Кроме того, могут комбинироваться в одну линию с другими устройствами, что значительно ускоряет технологический процесс.
Достоинства флексографических машин COMEXI FLEXO, модель F2 MB:
Автоматическая система Comexi SelfCleaning имеет встроенные вискозиметры, регулирующие вязкость краски и её рабочую температуру. Уровень вязкости напрямую влияет на качество флексопечати гибкой упаковки и насыщенность оттиска.
Оснащена восемью печатными секциями, адаптированными для фронтальной печати. Дополнительные рабочие секции можно встраивать без потери рабочей площади.
Магнитная система замены ракельных ножей не требует отключения красочных шлангов.
Свободный доступ ко многим узлам и системам делает обслуживание механизмов лёгким и удобным.
Идеальная электроника и адаптируемые интерфейсы, контроль функций посредством панели управления, учёт производственных и статистических данных.